Chinesische Kräutersuppe

Zutaten:

Schnellkochtopf, 1 Beutel Kräuter, 2 x 1l Wasser, Krug, verschließbare Glasflasche

Kochzeit

1. Kochgang: 1x 20 Minuten, 2. Kochgang: 1x 15 Minuten

Zubereitung:

Den Beutel Kräuter in den Schnellkochtopf geben und 1 Liter Wasser darauf gießen.

Anschließend den Herd hochstellen, damit der Schnellkochtopf unter Dampf ist. Nun die Uhr stellen und die Kräuter für 20 Minuten Kochen.

Danach den Topf abkühlen und das Kochwasser abgießen, z.B. in einen großen Krug. Die Kräuter bleiben im Schnellkochtopf, nur das Wasser wird abgegossen.

Anschließend auf die im Topf befindlichen Kräuter wieder 1 Liter Wasser geben. Die Kräuter werden erneut 10-15 Minuten ausgekocht.

Das Kochwasser wird abgegossen und mit dem ersten Liter Wasser vereinigt.

Dies ist die Kräutersuppe. Die Suppe in einer verschließbaren Glasflasche im Kühlschrank lagern. 2-3 Tassen täglich trinken. Haltbarkeit: 3-4 Tage.

Die Kräuter werden warm getrunken. Dazu wird aus der gekühlten Vorratsflasche ungefähr ein halber Kaffeebecher voll mit Dekokt gegossen und das Ganze mit heißem (fast kochendem) Wasser aufgegossen. Man verhindert so bei Erwärmen das unnötig lange Kochen der Kräuter auf einer Herdplatte.

 

Erklärung Vorteil Schnellkochtopf:

Der Topf ist aus Edelstahl oder Emaille. Das Metalltopf-Verbot aus den chinesischen Kochanleitungen bezieht sich auf alte Metalltöpfe, die mit dem Pflanzenmaterial reagieren können. Bei Edelstahl oder Emaille besteht jedoch keine Gefahr der Wechselwirkung. Die Kochzeit ist wesentlich kürzer und das Dekokt ist sehr konzentriert, d.h. die Suppe ist wesentlich wirkungsvoller.