Chinesische Kräutersuppe
Zutaten:
Chinesischer Kochtopf für Kräuter oder Emaille-Topf, 1 Beutel mit den Kräutern
Zubereitung:
Einen Beutel Kräuter in 1 l kaltem oder lauwarmen Wasser 1 Std. einweichen
- Anschließend auf kleiner Flamme 30 Minuten köcheln lassen. Danach Kochwasser abgießen (z.B. in einen großen Krug) und aufbewahren, Teekräuter im Kochtopf belassen (kein metallenes Gefäß verwenden!).
- Nochmals 1 l Wasser hinzufügen und erneut 30 Minuten kochen. Kochwasser abgießen und mit dem ersten Kochwasser vereinigen (=Chinesische Kräutersuppe)
Täglich 2-3 mal eine Tasse (Kaffeebecher) dieses Tees aufwärmen und in kleinen Schlucken warm trinken.
Tee in einer großen Flasche mit Verschluss im Kühlschrank aufbewahren. Gekühlt haltbar 5-6 Tage.
Einige Kräuter, vor allem bestimmte Blüten werden erst später während des Kochvorganges hinzugegeben. Zum Beispiel werden die roten Carthamus-Blüten (Hong Hua) erst in den letzten 3 Minuten des 2. Kochgangs hinzugefügt. Diese werden dann entsprechend gekennzeichnet.
Zimtsuppe
Zubereitung in einem Chinesischen Kräutertopf oder Emaille-Topf.
Zubereitung:
Den Beutel-Inhalt und ein etwa daumengroßes Stück frischen Ingwer mit ¾ Liter Wasser ca. 40 Minuten köcheln lassen. Das beim Kochen eventuell verdunstete Wasser ergänzen. Die Zimtsuppe anschließend abgießen und gleich warm trinken. Die im Topf verbliebenen Kräuter anschließend (oder auch am nächsten Tag) erneut mit ¾ Liter kochen, die „Suppe“ abgießen und warm trinken.